Yokoi Quality 横井チョコレートのこだわり

上質なチョコレートを
気軽に、日常に。

横井チョコレートのモットーは、「安心・安全で美味しいチョコレートを気軽に楽しんでもらう」こと。
素材と味わいにとことんこだわり、チョコレート専門メーカーならではの豊富なラインナップをお届けしています。

01 / Chocolate

チョコレートこだわり

横井チョコレートでは、独自のブレンドで開発したオリジナルのクーベルチュールチョコレートをメインに、「くちどけ」と「コク深さ」にこだわったチョコレートを使用。また、ほとんどの商品で代用油脂(植物油脂)は使用せず、カカオバター本来のくちどけをお楽しみいただけます。

クーベルチュールチョコレートとは?
総カカオ固形分35%以上、ココアバター31%以上、無脂カカオ固形分2.5%以上、ココアバター以外の油脂5%未満といった、CODEX国際規格をクリアしたチョコレート。主に製菓品や高級品に使われています。

02 / Ingredient

素材のこだわり

上質なクーベルチュールチョコレートの使用をはじめ、チョコレートとの相性を考慮しながら、シンプルな素材で原料の味わいや魅力を最大限に活かすことを心がけています。また、地元福井県産の素材も積極的に使用し、チョコレートを通して地域の魅力を発信したいと考えています。

03 / Self Manufacture

自社製造のこだわり

工場内では、ほぼ全ての工程を自社で行っています。例えば、チョコレートをコーティングするナッツ類の自家焙煎や、チョコラスクのパンを工場内で生地から自家焼成するなど。質にこだわった美味しいチョコレートをお届けするために、手間暇を惜しまず、日々チョコレートと向き合っています。

04 / Technology

最適機器人の技

「高品質のチョコをお手頃価格で」という思いから少しでもコストを抑えるべく、効率的で安定した供給が可能な機器を取り入れつつも、繊細なチョコレートの管理などきめ細やかな工程は職人が手作業で行い、「最適な機器」と「人の技」を駆使しながら製造を行っています。

JFS-B

食品安全規格「JFS-B規格」の適合証明を取得

2022年9月、自社工場にて「JFS-B規格」適合証明を取得致しました。一般財団法人食品安全マネジメント協会(JFSM)が開発した食品安全マネジメント規格であり、HACCPに基づく衛生管理に対応しています。今後も、お客様により一層ご満足いただける商品をお届けできるよう努めて参ります。

横井の“OEM”

自社商品のノウハウを生かした製造委託を行っています。(導入機器:テポジッタ、レボパン、エンローバー、含侵機、等)コンビニや大手スーパーなど全国展開での実績多数ですので、お気軽にお問い合せください。